Qué es un hosting compartido y cuáles son sus ventajas y desventajas

que es hosting ompartido? ventajas y desventajas

Al elegir un proveedor de Hosting para alojar nuestra  página web, una parte fundamental es elegir el tipo de hosting. Hay diferentes tipos, ya que podemos optar por un servidor dedicado, uno compartido o VPS. Cada uno de ellos tiene sus ventajas y desventajas. Hay factores diferenciales, como el hecho de tener un mayor control, el precio, la calidad del servicio, etc.

Deseamos explicarte qué es un hosting compartido. Daremos las principales ventajas y desventajas.

¿Qué es un Hosting Compartido?

El alojamiento compartido es como se conoce a la forma en la que diferentes páginas comparten los recursos de un servidor de hosting. Esto significa que la capacidad del servidor es compartida entre diferentes usuarios que hayan pagado su parte para poder alojar allí el contenido para el funcionamiento de su sitio.

Quiere decir que un hosting compartido es útil para una página web que no necesite demasiados recursos. Por ejemplo un sitio web que es nuevo o que no no tenga excesivas visitas que requieran una muchos recursos del servidor para poder afrontar el tráfico web.

Aunque los recursos del servidor sean compartidos,  cada página es totalmente independiente. Los webmasters pueden instalar complementos para su sitio, configurarlo como deseen y tener el control sobre el contenido. Eso sí, todo lo que engloba ese servidor, el hardware (Memoria, Procesadores, Discos Duros) que permite su funcionamiento, va a ser compartido también con otros usuarios.

Si alguno de esos sitios requiere muchos recursos puede afectar el funcionamiento de otros usuarios, generalmente el proveedor de Hosting mantiene un monitoreo del tráfico y recursos para poder prever ese consumo y restringir los recursos a ese usuario para después cambiarlo a un servidor con planes diferentes como un VPS, Cloud Hosting o Servidor Dedicado.

En SoloWeb, mantenemos una estructura diferente para los servicios de cada sitio separando los servicios de cada sitio en diferentes servidores para liberar más el funcionamiento para páginas Web y evitar la carga en otros procesos como correos electrónicos, bases de datos, etc.

Ventajas y desventajas de un hosting compartido

Hemos explicado qué es un hosting compartido. Básicamente hemos visto que significa compartir los recursos de un servidor entre todos los usuarios que hayan comprado su parte. Ahora vamos a ver cuáles son las principales ventajas y desventajas de esta opción.

Ventajas de un hosting compartido

• Menor precio: el punto principal es el precio, es más económico que contratar un servidor dedicado. A fin de cuentas estamos compartiendo los recursos con más usuarios, aunque esto no necesariamente va a suponer una merma en la calidad si nuestro sitio no requiere algo extraordinario.
  • Mantenimiento y administración a cargo del proveedor: también vamos a evitar tener que encargarnos del mantenimiento y las soluciones a los posibles fallos que aparezcan. Todo esto es administrado por el proveedor de Hosting.
  • Facilidad de uso: no se necesita una gran experiencia para poder utilizar este tipo de servicios. El manejo es sencillo ya que todo se maneja por medio del panel de Control de Hosting Cpanel o Hosting Controller para poder gestionar todo rápidamente.
  • Herramientas: SoloWeb como proveedor cuenta con instaladores de herramientas como Wordpress desde el Panel de Hosting utilizando Softaculous que maneja y mantiene actualizadas las aplicaciones a instalar y podremos de esta forma configurar más fácilmente nuestro sitio web sin tener grandes conocimientos.
  • Escalable: podemos ir adaptando el hosting compartido a nuestras necesidades. Podemos empezar con un plan micro que disponga de menos recursos, pero si nuestra web requiere de algo superior con el paso del tiempo podremos contratar otro plan que ofrezca mejores condiciones.

Desventajas de un hosting compartido

• Limitaciones en el uso del hardware: el hardware va a ser compartido con otros usuarios es un punto que deberás considerar si tu sitio recibirá muchas visitas al día
  • Opciones limitadas de acceso y gestión: no tenemos tanta flexibilidad al gestionar y acceder al servidor. A fin de cuentas se trata de un hosting compartido y algunos cambios serán gestionados únicamente por el proveedor de Hosting.
  • No controlar posibles fallos de seguridad: tampoco podemos controlar por nosotros mismos ciertos problemas de seguridad que puedan surgir. Por ejemplo un ataque cibernético, pero si en tu caso no tienes conocimientos sobre esta administración es mejor dejar esa tarea al proveedor de Hosting.
  • Menos configuraciones: Las actualizaciones estarán administradas por el proveedor de Hosting y si requieren alguna configuración personalizada o algún software en especial deberán solicitarlo y si no es realmente necesario para otros usuarios quizás no sea autorizado ese cambio.

contratar Web hosting tendencias.png