Detener el SPAM en formularios de Wordpress con Captcha de Google

detener el spam en formularios de wordpress

Uno de los guardianes más confiables contra el spam desde formularios es el "Captcha". ¿Alguna vez te has preguntado qué es exactamente el Google Captcha y por qué es una herramienta esencial para tu sitio web en WordPress? En este artículo, profundizaremos en el mundo del Captcha y descubriremos cómo esta ingeniosa prueba puede salvaguardar tu sitio web y evitar el SPAM desde formularios de Wordpress al pedir al usuario que realice una sencilla acción que demuestra que eres un ser humano legítimo, y no un frío y automatizado ordenador o un incómodo bot antes de dar clic en enviar al formulario de contacto.

El Captcha, que significa "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart" (Prueba de Turing completamente automática y pública para diferenciar entre ordenadores y humanos), es una herramienta desarrollada para proteger tu sitio web contra actividades maliciosas y automatizadas. Específicamente, el Captcha ayuda a prevenir el spam, los intentos de descifrar contraseñas y otros tipos de ataques cibernéticos.

¿Cómo funciona el Captcha? Cuando visitas un sitio web que tiene activado el Captcha, se te presenta una prueba que debes completar para demostrar que eres un ser humano real. Esta prueba puede ser tan simple como seleccionar imágenes que contengan ciertos objetos o resolver un pequeño rompecabezas. Al completar la prueba, el sistema verifica que eres un humano legítimo y no un bot o un programa automatizado.

Google Captcha es una de las soluciones más populares y ampliamente utilizadas para implementar esta prueba de verificación en los sitios web de WordPress. Proporciona una capa adicional de seguridad al requerir que los visitantes realicen una acción específica antes de acceder al contenido o enviar formularios en tu sitio. Esta acción puede ser tan simple como marcar una casilla o resolver un pequeño desafío.

La importancia de utilizar Google Captcha en tu sitio web de WordPress radica en su efectividad para prevenir el spam y los ataques automatizados. Al requerir que los visitantes realicen una acción que solo un ser humano legítimo puede hacer, el Captcha ayuda a garantizar que las interacciones en tu sitio sean auténticas y seguras.

Google Captcha es una herramienta esencial en el mundo de la seguridad en línea. Su capacidad para diferenciar entre humanos y bots automatizados ayuda a proteger tu sitio web contra spam y ataques maliciosos. Al implementar el Captcha en tu sitio web de WordPress, estás fortaleciendo la seguridad y brindando una experiencia confiable a tus visitantes.

Google tiene dos versiones principales de captcha.

Recaptcha v2

Es un elemento visual que te obliga a marcar a través de un check que no eres un robot, sin embargo en algunos casos, pese a pasar esta primera validación, podría solicitar validaciones adicionales mostrando imágenes que debes seleccionar de acuerdo a lo que se te solicite.

Recaptcha v3 (Invisible Captcha)

En este caso ya no hace falta que marques un check, en su lugar Google Recaptcha analiza el comportamiento del usuario que esta navegando por la web para detectar si es un humano o no, con el tiempo va generando un perfil de usuario según su historia y le asigna una puntuación. Esta puntuación decidirá al final si eres un humano o un bot.

Como crear reCaptcha de Google

Para usar reCaptcha en tu sitio web necesitarás antes registrar tu sitio en Google Recaptcha, en la parte superior verás un enlace para ingresar a la Consola de Administración y agregar tu sitio

como agregar captcha

Al llenar estos campos y seleccionar el tipo de reCaptcha, (en lo personal yo prefiero la version 3 ya que facilita para los usuarios la interacción con los formularios) al darle a enviar, entonces obtendrás las claves, una clave de sitio y una clave privada.

Puedes copiar y guardar estas claves, la usarás para la configuración de un plugin para wordpress que facilite el uso de reCaptcha en tus formularios o registro de usuarios.

El mejor plugins de Captcha para WordPress

reCaptcha de BestWebSoft

Uno de los sistema de protección captcha más popular usado en WordPress, es el servicio captcha más usado, por su facilidad de implementación y por haber sido adquirido por Google facilita la integración y funcionamiento.

Funciona perfectamente para formularios de registro, comentarios, login de usuarios

El complemento reCaptcha es una solución de seguridad eficaz que protege los formularios de su sitio web de WordPress de las entradas de spam y permite que personas reales pasen con facilidad. Se puede utilizar para iniciar sesión, registrarse, recuperar contraseñas, comentarios, formularios de contacto populares y otros. Se incluyen reCAPTCHA Versión 3, Versión 2, Invisible. Los usuarios deben confirmar que no son un robot antes de poder enviar el formulario. Es fácil para las personas y difícil para los bots.