Cómo crear una landing page

Antes de comenzar a crear la página, debes tener claro cuál es el objetivo que deseas lograr con ella para que todo el contenido y el diseño vaya relacionado. Tu objetivo puede ser que se suscriban a tu lista de correo, que compren un producto, conozcan un evento, etc.

Una landing page es una “herramienta” que se ocupa en marketing para hacer un diseño con el fin de llamar la atención de un cliente en específico y persuadirlo a que realice una acción en específico.

Hay varias razones por las que puedes crear una landing page, entre ellas está que se suscriban a tu newsletter, a que comiencen la prueba de algún producto, a comprar algo, entre otras cosas.

Las landing page suelen ser de gran ayuda para campañas de marketing en Google ADS, en redes sociales, etc. Esto porque puedes crear un diseño con contenido exclusivamente para cierto público, además, estarás pagando para hacerle llegar a esas personas tu página.

Pasos para crear una landing page

Define el objetivo de la página

Antes de comenzar a crear la página, debes tener claro cuál es el objetivo que deseas lograr con ella para que todo el contenido y el diseño vaya relacionado. Tu objetivo puede ser que se suscriban a tu lista de correo, que compren un producto, conozcan un evento, etc.

Teniendo claro el objetivo que tendrá la landing page, será más sencillo enfocar el contenido en función de ello.

Audiencia objetivo

Debes conocer a tu audiencia y entender qué es lo que está buscando en específico al buscar tu producto. Si lo primero que piensa es en el precio, en la calidad, en una promoción, todo depende de tu objetivo y en base a este, podrás determinar cuáles son las especificaciones de tu público.

Elige una plataforma de construcción de landing pages

Para poder realizar un diseño, no es necesario que tengas conocimientos de programación, si por otro lado, quieres algo mucho más profesional con funciones muy específicas, necesitarás en algún momento algo de conocimiento sobre javascript, php, etc.

Sin embargo, hay muchas herramientas en línea que puedes utilizar para construir una página de aterrizaje sin tener que programar una sola línea de código. Algunas opciones populares incluyen Unbounce, Leadpages, Clickfunnels e Instapage, incluso puedes utilizar WordPress. Cada una de estas plataformas ofrece diferentes funciones, así que deberás elegir la que mejor se adapte a tus necesidades.

Diseño visualmente atractivo

La página debe ser visualmente atractiva y fácil de navegar. Asegúrate de utilizar colores que sean coherentes con tu marca, imágenes llamativas y un diseño que facilite la lectura del contenido. No satures la página con demasiada información, ya que esto podría abrumar a los visitantes y hacer que abandonen la página antes de que realicen la acción deseada.

Para buscar algo de inspiración en diseño web, podemos recomendarte la plataforma de Dribbble. En ella encontrarás diseños de los que podrás tomar ideas y mejorar tu diseño para hacerlo ver más estético y ordenado.

Creación de contenido

El contenido de la página debe estar enfocado en el objetivo que deseas alcanzar. Destaca los beneficios de la acción que deseas que realicen los visitantes y ofrece una llamada a la acción clara y visible. Utiliza frases cortas y directas para que el mensaje sea fácil de comprender. Recuerda que puedes complementar tu página con otras herramientas, como formularios de contacto, carruseles de fotografías o incluso videos.

Optimización para los motores de búsqueda

Un diseño es muy importante para la mejora de la experiencia del usuario, por otro lado, es importante tomar en cuenta la optimización para los motores de búsqueda como Google. Es por eso que debemos tener en cuenta la combinación de diseño web con SEO

Asegúrate de utilizar palabras clave relevantes en el título, la descripción y el contenido de la página. Esto ayudará a que la página se clasifique mejor en los resultados de búsqueda de Google y otros motores de búsqueda.

Hay algunas herramientas que puedes utilizar para realizar el SEO de tu sitio. Busca las diversas opciones, compara la información y selecciona la mejor.

Prueba y ajusta

Una vez que hayas creado la página, realiza pruebas para asegurarte de que se carga rápidamente y funciona correctamente en diferentes dispositivos y navegadores.

Realiza ajustes según los datos que obtengas y continúa mejorando la página para lograr una mayor tasa de conversión.

Esperamos que estos pasos te ayuden a crear una landing page efectiva. ¡Buena suerte!