Tu Página Web tiene Virus o Malware?

¿Tu Página Web está Infectada?

Aprende a Limpiar y Eliminar Virus o Malware de Forma Sencilla

¡Alerta! ¿Malware en tu Página Web? Libérala de esta Amenaza con un sencillo paso

La Seguridad en Línea es Prioritaria. ¿Tienes una Página Web? Entonces, sabes que los ataques de Malware son una realidad constante. Aunque eliminar el riesgo por completo sea difícil, existen medidas para reducirlo al mínimo. Descubre en este artículo Cómo limpiar y erradicar virus o malware de tu página web, y las herramientas que te ayudarán a lograrlo

¿Qué es un virus web o malware?

El término "malware" proviene de la combinación de las palabras "malicioso" y "software". Se refiere a software diseñado con la intención de causar daño a una computadora, servidor o red. A menudo, nos referimos a este tipo de software como un "virus".

Los efectos de un virus web o malware pueden variar desde alteraciones menores en una computadora o página web hasta el riesgo de perder toda tu inversión y tu sitio web por completo.

Por lo tanto, la eliminación de un virus de tu página web es una tarea urgente, incluso si se trata de un malware aparentemente insignificante y poco visible. Un ataque de este tipo puede dañar la reputación de tu sitio web y hacer que tu clasificación en los motores de búsqueda se desplome.

El malware, que suele presentarse en forma de ejecutables y scripts, generalmente se introduce después de un ataque por fuerza bruta (como sobrecargar tu servidor web) o a través de una vulnerabilidad en tu tema, sistema de gestión de contenido (CMS) o alguno de tus plugins.

Los objetivos comunes al insertar un virus o malware en una página web incluyen:

1. Redirigir tu tráfico a otras páginas web.
  2. Robar dinero de tus transacciones.
  3. Generar páginas de publicidad y correo no deseado (spam).
  4. Realizar compras fraudulentas en tu sitio web.
  5. Obtener información confidencial de tu sitio web o de tus usuarios.
  6. Cambiar o reemplazar datos en tu sitio.

Algunos de los tipos de malware más conocidos son:

• Spyware.
  • Virus.
  • Troyanos.
  • Gusano (Worms).
  • Ransomware.
  • Keyloggers.

Señales de que tu Página Web está en Problemas:

Detectar la presencia de malware en tu página web es el primer paso para abordar el problema. Aquí hay señales clave a las que debes estar atento:

1. Cambio en la Apariencia: Imagina que tu página web es como una obra de arte digital. Si notas cambios extraños en la apariencia, como imágenes o palabras que no recuerdas haber puesto ahí, es como si alguien hubiera hecho grafitis en tu sitio.

2. Cambios en tus Datos de Inicio de Sesión: Si, de repente, tus datos de inicio de sesión o la información de tu cuenta cambian sin que tú lo hagas, eso es como si alguien intentara robar tu llave de casa.

3. La Página va más lenta: ¿Has notado que tu página web se pone lenta, se traba o se cae sin razón aparente? Eso es como si tu coche empezara a funcionar de manera extraña.

4. Archivos Perdidos o Cambiados: Es como si abrieras un libro y algunas páginas se hubieran volado o cambiado. Si notas que algunas partes de tu sitio desaparecen o se modifican sin razón, eso es un problema.

5. Menos Visitantes: Si de repente ves que menos personas están visitando tu página web sin que haya una explicación, es como si tu tienda de helados dejara de tener clientes de la noche a la mañana.

6. Alertas de Buscadores: Algunos buscadores, como Google, pueden mostrar alertas cuando tu sitio web está marcado como peligroso para los visitantes. Esto es como si alguien colocara un letrero en la puerta de tu negocio diciendo "¡Cuidado, peligro!".

Además de las señales mencionadas anteriormente, es importante destacar otras dos situaciones que pueden ocurrir cuando tu página web está infectada:

• Listas Negras de Buscadores: A veces, los buscadores como Google pueden marcar tu sitio web como peligroso para los visitantes y agregarlo a una "lista negra". Esto es como si tu tienda tuviera un letrero en la puerta que dice "No se permite la entrada". Tu sitio se volverá invisible para muchas personas que intenten visitarlo afectando tu imagen y tus ingresos.

• Envío de Correo Electrónico no Deseado (Spam): Si tu página web tiene formularios de contacto o suscripción, los hackers pueden usarlos para enviar correos electrónicos no deseados o spam en tu nombre. Esto es como si alguien usara tu dirección de correo para enviar mensajes no deseados a tus amigos. Puede dañar tu reputación y afectar la entrega de correos legítimos.

Es muy importante arreglar este problema lo antes posible ya que afecta la imagen de tu sitio causando perdidas económicas.

Servicios y herramientas para eliminar los virus y malware de tu web

SiteLock Fix

• Escaneo diario de malware
  • Número de páginas 500
  • Monitoreo diario de listas negras
  • Puntuación de riesgo de SiteLock
  • Escaneo de la aplicación del sitio web Daily
  • Escaneo de inyección SQL Daily
  • Escaneo entre sitios (XSS) Daily
  • Sello de confianza Sitelock™
  • Escaneos SMART diarios
  • Eliminación automática de malware
  • Protección TrueShield
  • Escaneo de WordPress
  • Monitoreo de lista negra de spam

En caso de usar Wordpress, tambíen puedes usar SiteLock o si aún se tiene acceso al Administrador de WP pueden instalar el plugin Wordfence para hacer un análisis completo de su sitio, también los invitamos a consultar nuestros artículos de seguridad y recuperación de Wordpress en nuestro blog.

Adjuntamos una lista de los sitios que pueden analizar tu sitio en busca de virus, si tiene alguna duda con gusto el área de soporte puede ayudarle a detectar la solución o la mejor herramienta para solucionarlo.

Nuestra principal recomendación en caso de no tener conocimientos avanzados es SiteLock, ya que puede hacer una analisis completo de tu sitio y eliminar el Malware o Virus que tiene tu página Web ingresando por FTP, puedes contratar el servicio por solo $240 MXN/mes y contaras con nuestra asesoría en todo momento

Limpieza y Eliminación de Malware en tu Página Web: ¡Paso a Paso!

Limpiar y eliminar malware de tu página web es un proceso importante para mantener tu sitio seguro y proteger a tus visitantes. Aquí te explicaré cómo hacerlo de manera sencilla:

Paso 1: Escanea tus Archivos Web:

Imagina que tus archivos web son como tesoros en tu sitio. El primer paso es buscar signos de "malware" en esos tesoros. Comienza buscando archivos que hayan sido cambiados recientemente, como en la última semana. Si encuentras cambios inesperados, es una señal de alarma.

Pero ten en cuenta que los hackers pueden intentar esconderse reiniciando la fecha de modificación de archivos. Para contrarrestar esto, verifica los "atributos" de los archivos para buscar pistas.

Paso 2: Revisa los Permisos del Servidor Web:

Los permisos son como las cerraduras en las puertas de tu casa. Revisa si los permisos de tus archivos han sido cambiados o configurados de manera extraña. Esto puede indicar que el malware ha intervenido.

Paso 3: Detecta los Procesos Activos:

Piensa en los procesos activos como los trabajadores en tu negocio en línea. Si ves un proceso desconocido que se está ejecutando constantemente, podría ser parte del malware. Mantén un ojo en ellos.

Paso 4: Consulta los Registros del Servidor Web:

Los registros son como el diario de tu sitio web. Los archivos "access_log" y "error_log" pueden ayudarte a rastrear de dónde viene un ataque y qué partes de tu página están siendo afectadas. Si el malware envió correos spam desde tu dirección, estos registros pueden decirte desde dónde se enviaron y qué hizo el malware.

Paso 5: Audita el Código Web:

La auditoría es como buscar pistas en una película de detectives. Examina los archivos y el código de tu página web en busca de pistas. Descargar una copia de tu sitio web para hacer búsquedas locales puede ser más rápido y efectivo que usar herramientas en línea.

Paso 6: Encuentra Códigos Maliciosos:

Busca códigos sospechosos en los archivos. Algunos de los códigos comunes que debes buscar son "eval," "base64_decode," "fromCharCode," "gzinflate," "shell_exec," "globals," y "error_reporting()." Estos pueden ser señales de malware.

Paso 7: Limpia los Archivos Infectados:

Una vez que identifiques los archivos infectados, elimínalos uno por uno. Asegúrate de tener una copia de seguridad reciente de tu página web en caso de que necesites restaurar algo.

Paso 8: Actualiza tu Software:

Mantener tu software actualizado es como tener una cerradura fuerte en la puerta de tu casa. Asegúrate de actualizar tu tema, plugins, servidores y cualquier otro software relacionado con tu página web. Esto ayuda a cerrar las puertas a futuros ataques.

Paso 9: Cambia tus Contraseñas:

Cambiar tus contraseñas es como obtener una nueva llave para tu hogar. Actualiza tus contraseñas de acceso a tu panel de control del servidor, tu CMS y cualquier cuenta relacionada con tu sitio web.

Siguiendo estos pasos, puedes recuperar y proteger tu página web contra el malware y mantenerla segura para ti y tus visitantes en línea. ¡Tú puedes hacerlo!